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[美食] 火锅的前世今生

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发表于 2015-12-12 16:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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1
    商周时期,周幽王看见美女褒姒整日愁眉不展未曾一笑,憔悴若斯,直急得搓手跺脚。忽然身旁一近臣费雍躬身俯首献计说:“老大,要想打动女人的心,先得打通她的胃。小弟最近新创了一种吃法——大家围着火烫的鼎坐一圈,把大块的牛羊肉煮熟分食,十分热闹,想必娘娘一定会喜欢的干活。”
    幽王暗暗点头,依法为之,褒姒见席间众多平日道貌岸然的大臣被烫得连伸舌头,手脚乱舞,不禁破天荒地娇笑连连花枝乱颤,幽王龙颜大悦,重赏费雍之后旋即下令全国上下推而广之,伟大的火锅由此诞生。
    
    美食家言:
    火锅的雏形产生在商周时期。据《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典要“击钟列鼎”而食,即众人围鼎(三足或四足,是一种相当大的生铁锅子)而坐,将肉类等食物置入鼎中煮食。在西周时代,有人发明了一种用陶瓷做“斗”,是放在火盆之中以炭火温食,这就跟我们现在的砂锅有点相似了。
    
    2
    汉代三国,蜀国军帐。
    傍晚,诸葛亮手摇羽扇摇头晃脑踱出大帐,忽然发觉自己的肚子十二万分不争气地发出了“咕”的一声呻吟。环顾身旁,但见五虎上将个个面有饥色,口水横流。他灵机一动,命军士抬来一口大釜,以铁片分之为6格,将肉食佐料投入其中,烈火煮之。年纪最长的黄忠一见那片红艳艳的辣椒,顿时吓得面无人色,颤声道: “丞相,近年来老将肠胃一直不爽,还伴有某种难言之隐……这这……”
    诸葛丞相微微一笑,潇洒挥扇批准了黄忠的退席要求,并将6格变为5格,与关、张、赵、魏4人席地围坐,大口食之,那情景真是谈笑间羊肉灰飞湮灭。锅底同碗底一色,汗水与口水齐飞……
    次日,四虎将精神百倍,大败曹军于襄阳。
    
    美食家言:
    自汉代始,火锅有了文字记载。三国的“五熟釜”,锅炉分5格,可同时调出5种味道,煮各种不同口味的食物,与现在遍布大街小港的鸳鸯火锅异曲同工。
    北齐时,因西周时期代发明的“斗”传热太慢,老祖宗们又发明了“铜鼎”,它大口宽腹,既薄又轻,易于煮熟,这样就方便多了。
    
    3
    南宋时代,武夷山。九典峰。
    峰上有人,诗人。
    饥肠辘辘的诗人林洪手里拎着刚刚在途中拣到的、因大雪路滑而跌昏的野兔,问山间修行十载的止止大师道:“你会不会烤兔肉?”
    “不会。”
    “不会?!”
    “真的不会。”
    “我看我不该来。”
    “你真是傻B,”止止大师用一种很鄙夷很傲慢的声音回答说,“我说不会的意思是说我根本不屑于做这样普通的菜品——我吃兔子是在桌子上放个小炭火炉,炉上架个汤锅烧水,再把兔肉切成薄片,用汤、酱、椒、桂做成调味料,等水烧开后夹着肉片在汤中涮熟,蘸着调料吃!”
    林洪按这种做法吃了之后,几乎连舌头都吞进去了,他生平第一次尝到如此美味,高潮不迭,于是根据当时的诗句“浪涌晴江雪、风翻晚照霞”,给这种吃法取了个美名:拨霞供”。
    
    美食家言:
    到了南北朝,铜器所制的各种形状的锅就成了最普遍的器皿。演变至唐朝时火锅又被称为"暖锅"。在整个火锅历史的演变上,描写火锅最为传神的就是随后的南宋时代,以上这个“涮兔肉片”的故事就取自林洪所著的《山家清供》。当时还有人以“拨霞供”三字,将火锅记入典籍。
    
    4
    清朝,1796年嘉庆帝登基前夜。
    嘉庆躺在龙床上翻来覆去睡不着,心里盘算着:“乾隆老祖宗在位四十八年正月初十那天,曾经办过530桌的宫廷火锅宴。场面那个热闹啊!明儿个我说什么也不能输给他老人家……”
    于是第二天,他就在紫禁城里摆了个用了1550只火锅的“千叟宴”,规模堪称登峰造极,既前无古人,也后无来者。只是他没有想到的是:上至一品大臣皇后姘妃,下至宫娥太监厨子下人,连同他自己,都有点被那场干柴烈火的火锅宴烧坏了脑子,清朝皇宫高层管理人员们的遗传基因质量旋即迅速下降,积贫积弱的隐患就此埋了下来。
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    美食家言:
    火锅的真正兴旺要算明清时期。《清稗类钞》撰文说:“酒家沽饮,案辄有一小釜。沃汤其中,炽火于下,盘置鸡鱼羊豕之肉片,俾客自投入,俟熟而食,故曰:‘生肉火锅’。”当时除民间食用火锅外,从规模、设备、场面来看,以皇室的宫廷火锅最为气派。上述故事就是《清代档案史料丛编》中的真实记载。
    四川火锅出现在清代道光年间。对于其起源,通常的说法是认为始于长江边上贫穷的船工和纤夫。他们将罐中盛汤,加入海椒、花椒等佐料,烫食蔬菜和江中打捞的被人抛弃的牛下水;食后不仅美味,还提神祛湿,从此这食俗便逐渐传播开来。有人用挑子担着炉子、锅和菜品沿街叫卖,称为“水八块”。重庆的“红汤火锅”也在此时真正进入筵席。
    抗战之后火锅不断改良。四川作家李颉人1947年曾在《风士杂志》撰文:“吃水牛的毛肚火锅,发源于重庆江北。” 对火锅的形式和发展作了具体描述。
    
    5
    今时今日,成都。
    廖三娃开着一辆奥托,带着新女朋友跨进了西门乡农市街一家火锅店的大门。刚走进去,他就吓了一跳:“哟呵!怎么从老板到员工,个个的发型都是‘麻将头 ’?”俩人顿时笑得连腰都直不起来了,他问旁边的服务员,“四筒”立马回答说这是老板的“创意”,头上的“点子”越小在店里的地位就越高,相反就越低。
    廖三娃坐下来仔细看了半天,这里分工还很细:“筒子”是迎宾的,“条子”负责端菜,下厨的是“万字”。墙壁四周也贴满了麻将牌,大厅中央还摆了一副麻将。客人酒足饭饱后可以上去摸几把,根据“翻数”大小老板还给相应的折扣。简直太安逸了!他顿时也坤了起来,一拍桌子撤扯起嗓子喊了一句:“幺鸡,再加两盘鸡血旺!”
    
    美食家言:
    从几年前听散打评书的“李伯清火锅店”到如今的“麻将火锅”;从“下里巴人”到“阳春白雪”。如今火锅已跟“文化”早已经从眉来眼去互通款曲的阶段飞跃为持证上岗合法联姻,在比菜品、比味道、比规模、比服务、比装修之后,火锅店之间高段位的 PK就是比文化。比如暴力美学,生扣与点杀不仅让鸭同学鹅同学们永远“不想长大”,更会让你深刻地理解那一句“真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血”……

 楼主| 发表于 2015-12-12 16:12:13 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-12-12 16:13:19 | 显示全部楼层
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发表于 2015-12-13 12:57:42 | 显示全部楼层

发表于 2015-12-13 15:46:59 | 显示全部楼层
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发表于 2015-12-14 09:27:20 | 显示全部楼层
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发表于 2015-12-14 14:38:18 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-1-24 21:42:53 | 显示全部楼层
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